2019年上半年,45家泛家居上市公司营收平均增速为13.26%,净利润平均增速仅为3.91%,行业整体营收增长动力趋弱、盈利能力下滑,迫使企业各自寻找出路。一些企业开始重视线上引流,或积极搭建内容平台,或与电商平台谋求合作;也有企业加速渠道下沉,布局三四线市场。面对市场新渠道、新模式的变革,不少企业也对未来走向产生了焦虑,如何做好“服务升级”也成为不少家装、家居企业需要思考的问题。

  “我们认为,对用户好是服务升级的出发点,未来行业的变革与5G、VR、3D、AR等技术关键点密切相关,所以我们希望用AI设计连接未来家装、家居的整体服务体验。”贝壳找房如视事业部(以下简称“贝壳?如视”)运营总经理郑深圳在11月1日举行的GIIS 2019家居整装供应链行业峰会(以下简称“峰会”)上分享时如此表示。

贝壳找房如视事业部运营总经理郑深圳贝壳找房如视事业部运营总经理郑深圳

  据了解,该峰会由亿欧公司和打扮家联合主办,以“渠道变革?服务升级”为主题,汇聚一线行业人士共同探讨家装、家居行业如何应对渠道变革、做好服务升级。

  AI可低成本、大规模、快速地覆盖家装设计

  贝壳找房定位于打造技术驱动的品质居住服务平台,而贝壳?如视专注于VR看房。“我们平台推VR看房、VR开发背后的核心考虑是对用户好,因为VR的形式会更直接、更客观、更有方位感。”郑深圳透露,贝壳找房的VR看房目前已覆盖100多个城市,260多万套VR房源,并在以每天新增一万多套的速度持续增长。

  而VR看房对房源线上、线下浏览量的迅速增加带来大量数据,也正形成贝壳找房的数据基础,“不断产生数据才能让做AI的平台产生数据正循环,这是实现AI设计的基础。”郑深圳认为。

  但与此同时,很多人质疑AI做家装、家居设计的可实现性。对此,郑深圳也表示答案是待定的,“虽然现阶段把AI技术100%应用在家装设计不易实现,但用AI技术做一个60%的设计方案还是可以的。”

  为什么这件事要用AI来做?郑深圳指出,整个家装、家居行业都存在的痛点是,家装企业与客户的距离太远,交互的成本特别高。可以看到,目前线上的家居渠道为了拓客,都在推广“零元设计”,但事实上家装公司不会给一个不确定的客户给出设计方案,因为人工投入需要成本,而用户看不到设计方案也不会轻易选择家装公司,二者之间一直存在博弈。

  对此,郑深圳认为,AI可以低成本、大规模、快速地覆盖家装设计,虽不能100%把设计理念展现在客户面前,但起码能让买了房的客户迅速看到设计方案,从而产生很强的装修动力,最终实现拉近用户与品牌、用户与家装企业设计师之间的距离。

  AI设计要把整个品牌的SKU重新建模

  据介绍,贝壳找房已经在做的事情是,在客户购买房子前,就能看到这套房子的多套装修方案。郑深圳透露,客户还能在上面更改设计、更换家具等,而设计方案里出现的家具也是真实的SKU。

  他指出,目前行业很多的AI设计只是基于简单的规则,例如沙发摆对位置就可以了,但这是不够的。“我们想把整个家居品牌的SKU重新建模,未来让客户在手机端就能一键切换不同的设计方案,一键更换不同的SKU,一键发起实时渲染等,这也是我们的不同之处。这种碎片化、沉浸式的体验会带给用户完全不一样的体验和变化。我相信,也一定会给家装、家居这个行业带来巨大的改变。”

  而实现这么灵活的设计变化,就需要结合大量的房屋三维数据去实现实景三维重建,进而以AI去学习、了解国人居住习惯、生活方式,洞察家具摆放、家装风格等特点,这正与贝壳看房的VR看房、AI讲房等业务产品不谋而合。

  正如郑深圳在最后的总结,整个家居领域,往上游看,未来会朝个性化、精细化、高效化进化;往下游看,未来的发展一定是以人为本,以用户的需求被满足为核心,从而形成有温度的设计,造就美好的家。

  峰会上,亿欧家居也表示,未来,只有敢于创新的企业才能够扛住市场的洗礼,只有依托更强的基础技术建立服务升级优势的企业,才能带领行业走向跨越式、超越式的发展。

  文/新浪广东 陈洁仪